Криптобанда в Дубае: как сеть Ждановой и Мамайханова помогает увести деньги из-под санкций

Путь начинается с чемодана наличных, которые нужно отнести в средней руки отель в центре Москвы. Затем эти деньги могут превратиться, например, в апартаменты в Дубае, купленные офшорной фирмой на указанное клиентом имя.
Во главе сети стоят люди, когда-то начинавшие бизнес с точки на «Горбушке», а выйти на нее удалось благодаря разгрому западными спецслужбами другой криптосети во главе с россиянкой Екатериной Ждановой и ее мужем Хаджи-Муратом Магомедовым. Изучив их окружение, Центр «Досье» обнаружил еще одну схему легализации доходов.
«Вот номер контакта, Мурад его зовут, я его курсанул тоже по поводу ситуации», — дубайский брокер по имени Сиявуш Мирзоев присылает корреспонденту «Досье» голосовое сообщение в WhatsApp. Мурад — приемщик наличных денег. Брокер просит связаться с ним заранее, ведь тот не сидит все время в офисе, а перемещается по Москве.
Корреспондент «Досье» делает вид, что покупает квартиру в Дубае. Но на самом деле нас интересует не сама покупка, а возможность вывести наличные деньги из России и получить недвижимость, не открывая банковский счет на свое имя и вообще минуя какие-либо проверки. Брокер Мирзоев из дубайского агентства MIRA Real Estate Brokers уверяет, что с этим нет никаких проблем: его агентство все сделает буквально «под ключ».
Этот разговор — часть расследования, которое мы начали в декабре 2024 года. Тогда британское Национальное агентство по борьбе с преступностью и другие западные службы заявили о разоблачении крупной подпольной российской криптогруппировки, которая занималась нелегальными переводами и отмыванием средств.
Британский разгром
«Настоящий триумф для Национального агентства Великобритании по борьбе с преступностью! <…> Крупнейшая операция против отмывания денег за последние десять лет», — восторгался ведущий британского канал LBC в новостях 4 декабря 2024 года.
Британским силовикам было чем похвастаться: накрыты две крупные отмывочные сети, порой работавшие в связке. Они пропускали через себя миллиарды долларов в год, протянув «щупальца» в 30 стран, не скупилось на эпитеты издание WIRED. Клиентами этих сетей были хакеры, британская уличная преступность, русские олигархи, желающие обойти санкции и ограничения, агенты российских спецслужб и даже телеканал Russia Today. Всего было произведено 84 ареста и изъято около 20 млн фунтов наличными и криптовалютой.
Журналисты Би-би-си уточняли, что история началась в ковидном 2021 году. Британские наркодилеры и другие преступники во время локдауна столкнулись с проблемой легализации доходов. И тогда им на помощь пришли русскоязычные криптобанды, базирующиеся в Москве: Smart и TGR Group. Эти группировки, в свою очередь, искали, куда пристроить криптовалюту, полученную русскими хакерами от вымогательств. Была придумана оригинальная схема: обмен хакерской крипты на наличные деньги уличных банд. Источники в правоохранительных органах позже говорили WIRED, что никогда раньше не сталкивались с такой схемой работы «отмывщиков».
Внимание британских силовиков эти криптосети впервые привлекли в конце 2021 года: они обнаружили, что платежи, получаемые от программы-вымогателя Ryuk, поступают в группу Smart; одновременно эта группа оказалась связана с легализацией наличности уличных банд Великобритании.
Программа-вымогатель Ryuk появилась в 2018 году. Во время ковида она атаковала больницы в США, Великобритании и Германии. Так, в период атаки 250 американских медицинских учреждений были вынуждены перенаправлять машины скорой помощи и хирургических пациентов, отмечало профильное издание HealthTech Magazine. Также целью вымогателей были американские школы. По крайней мере часть хакеров, стоящих за Ryak, могли быть связаны с Россией или с постсоветским пространством, утверждали эксперты.
В итоге спецслужбы Великобритании и других стран около трех лет отслеживали транши, разматывали цепочки платежей и производили аресты. Главой криптосети Smart была названа россиянка Екатерина Жданова — на момент публикации пресс-релиза в декабре 2024 года она находилась в предварительном заключении во Франции. Также осенью 2023 года американский Office of Foreign Assets Control (OFAC) внес Жданову в санкционный список. В Москве женщина управляла сетью мини-отелей, а также имела репутацию гламурной тусовщицы и мелькала на обложках светских журналов.

Центр «Досье» впервые заинтересовался Ждановой осенью 2023 года — после того, как она попала под американские санкции за криптодеятельность (про расследование в Великобритании тогда публично ничего не было известно). Изучая ее окружение, мы обратили внимание на ее мужа Хаджи-Мурата Магомедова и предположили, что он тоже мог играть какую-то роль в криптопереводах.
Британское агентство по борьбе с преступностью полностью подтвердило наши подозрения. В его пресс-релизе Хаджи-Мурат Магомедов назван важным сообщником Екатерины Ждановой. Магомедов также попал под американские санкции — это случилось в день публикации пресс-релиза NCA, 4 декабря 2024 года. Американские чиновники опубликовали номер криптокошелька, по их данным, подконтрольного Магомедову. А американские блокчейн-эксперты Chainalysis, проанализировав транзакции этого кошелька, сообщили, что он обработал более $200 млн.
Что известно про криптокошелек Магомедова, раскрытый американскими чиновниками?
Первая транзакция по этому кошельку произошла 27 июля 2019 года — это был перевод почти на $20 тысяч. Затем практически каждые два-три дня проходили суммы на десятки или даже сотни тысяч долларов. Например, 27 ноября 2020 года через кошелек прошли трансферы почти на $2 млн, видно из данных блокчейна, изученных «Досье». Последняя транзакция датируется 5 февраля 2022 года.
В комментарии для «Досье» эксперты Chainalysis сообщили, что этот кошелек имел связи с подсанкционной российской биржей Garantex, которую западные блокчейн-исследователи часто обвиняют в обслуживании российских хакеров. Кошелек отправил на Garantex больше $8 млн, уточняют эксперты.
Безусловно, $200 млн выглядят внушительной суммой: для сравнения, это примерно столько же, сколько было украдено в знаменитом деле Магнитского. Поэтому в «Досье» решили еще раз изучить окружение и бизнес-связи Ждановой и Магомедова. Также мы поговорили с самим Магомедовым. Именно так мы обнаружили еще одну криптосеть — MIRA.
«Горбушка» и часы
Выйти на MIRA позволила биография Хаджи-Мурата Магомедова. Он родился в 1988 году в дагестанском горном селе Хунзах , затем семья перебралась в Москву: в 2000 году Хаджи-Мурат уже учился в школе в столичном районе Жулебино . Его отец — кандидат юридических наук — в то время работал в Генпрокуратуре РФ . Позже в прокуратуре Московской области работал старший брат Хаджи-Мурата Мухтар.
В 2011 году — вскоре после окончания бакалавриата Московской школы экономики МГУ — будущий криптоворотила зарегистрировал фирму «Яблокостор» с адресом в торговом центре «Горбушка».
Хаджи-Мурат Магомедов, вероятно, внутри ТЦ «Горбушка» в 2011 году. Источник: Facebook Магомедова (сейчас страница удалена).
Его партнером по этой фирме был Тимур Мамайханов, который имел отношение к элитным часам: он публиковался в тематическом журнале Watch J, на него было зарегистрировано одноименное приложение для айфонов. Совпадение или нет, но не позднее конца 2015 года Магомедов был оштрафован более чем на миллион рублей за ввоз часов контрабандой (в разговоре с «Досье» он утверждал, что покупал часы модели AP Leo Messi Platinum для личного пользования). «Он прилетел в аэропорт Шереметьево, везя незадекларированные часы большой стоимости, его остановили таможенники. Нашли часы, составили протокол по статье 16.2 КоАП, назначили штраф», — говорит источник «Досье», имеющий доступ к таможенным базам данных. Судя по штрафу, стоимость самих часов могла составлять от 500 тысяч до 2 млн рублей.
После эпизода с часами следы Хаджи-Мурата теряются. Он больше не запускал бизнесов, ничего не возглавлял, не получал крупных штрафов и не был замечен, например, в судебных процессах. Зато, по версии американских чиновников и блокчейн-экспертов, уже в 2019 году через его криптокошелек пошли миллионные потоки.
Хаджи-Мурат Магомедов — в отличие от своей супруги Екатерины Ждановой — судя по всему, не задержан и находится на свободе. С конца 2022 года он довольно часто приземлялся или улетал из аэропортов Бишкека (Кыргызстан) или Ташкента (Узбекистан), видно из слитых баз авиаперелетов. Также он имеет гражданство Кыргызстана.
Человек с аккаунтом в Telegram, привязанном к личному номеру Хаджи-Мурата, согласился ответить на вопросы «Досье». Он подтвердил, что он и есть Хаджи-Мурат Магомедов и что он находится на свободе. Мужчина утверждает, что никогда не занимался криптопереводами, а американские чиновники ошибочно приписали ему криптокошелек с многомиллионными оборотами, и к деятельности Ждановой он не имеет отношения. Под санкции США его внесли тоже ошибочно, утверждал наш собеседник. Ему ничего не известно об обвинениях со стороны британского Национального агентства по борьбе с преступностью , и он не находится в розыске.
Вскоре после этого разговора страница Хаджи-Мурата в Facebook была удалена.
Эксперимент «Москва — Дубай»
Значительно больше следов оставил Тимур Мамайханов — бывший компаньон Хаджи-Мурата по точке на «Горбушке». Прямо сейчас этот человек управляет тремя компаниями в Дубае , выяснили в «Досье», изучив бизнес-реестр Объединенных Арабских эмиратов. Компании объединены под брендом MIRA, они занимаются девелопментом, оказывают риелторские услуги, а также помогают со сдачей в аренду уже приобретенной недвижимости, получением резидентства в ОАЭ, открытием личных и корпоративных счетов, регистрацией компаний, — перечисляется на их сайте.
Почему мы уверены, что Тимур Мамайханов из Дубая и Тимур Мамайханов с «Горбушки» — один человек?
В бизнес-реестре ОАЭ мы видим имя менеджера компании, написанное латиницей, и его электронную почту: Timur Mamaikhanov и [email protected]. С помощью утечек легко найти, что указанная почта принадлежит Тимуру Рашитхановичу Мамайханову 1985 года рождения, он же был совладельцем фирмы «Яблокостор», точки на «Горбушке».
Это не единственное пересечение. Некоторые люди, ранее работавшие в связанном с Мамайхановым журнале Watch J про элитные часы, сейчас трудятся в дубайской группе MIRA. Например, это Павел Прядкин, ведущий ютуб-канала группы MIRA, и Акрамаль Гериханов, занимающий сразу несколько постов, обратили внимание в «Досье».
Группа MIRA занимается примерно тем же, что и супруга Хаджи-Мурата Магомедова Екатерина Жданова, — она тоже помогала своим клиентам получать резидентство в ОАЭ и открывать банковские счета, утверждали американские чиновники. Все это было нужно, чтобы легализовать деньги клиентов — иными словами, отмыть их — через Дубай.
Центр «Досье» решил проверить, не связана ли MIRA, как и бизнес Ждановой и Магомедова, с отмыванием денег. Для этого корреспондентка «Досье» обратилась в MIRA с таким гипотетическим запросом: в Москве есть человек с крупной суммой наличных денег, предположительно нелегального происхождения, который хочет купить на эти деньги квартиру в Дубае, не открывая банковских счетов и не проходя никаких проверок. Квартира должна быть оформлена на нашу корреспондентку.
На сайте дубайского Земельного департамента есть список лицензированных брокеров группы MIRA. Мы выбрали первого попавшегося — Сиявуша Мирзоева, написали ему сообщение в WhatsApp, затем несколько раз созванивались в мессенджере Botim и в Zoom.
В первом же разговоре брокер обнадежил: с нашей схемой нет вообще никаких проблем. Наличные деньги, доллары или рубли, нужно отнести в московский офис MIRA. Далее возможно два варианта. Эту же сумму, за вычетом комиссий, клиент может получить наличными дирхамами ОАЭ в дубайском офисе MIRA. Такой вариант называется «перестановка» — деньги как будто переставляются между офисами, но в нем нет особого смысла, потому что купить квартиру за наличные деньги в Дубае практически невозможно. Поэтому, подчеркивал брокер Мирзоев, лучше второй вариант: после передачи наличных в Москве некая офшорная фирма купит по безналу квартиру в Дубае и оформит ее на нужное имя.
Он описывал людей, которые делают «перестановки» денег, покупают квартиры по безналу в пользу клиентов и проводят тому подобные операции, как могущественных и имеющих связи с властями Дубая. «Именно в Дубае это [нелегальные схемы] практикуется очень давно. Конечно же государство знает каждую из этих компаний, как они работают, и никто никому ничего не говорит», — говорил брокер во время разговора в Zoom.
Брокер MIRA дал нам контакт приемщика наличных денег в Москве по имени Мурад . Тот предложил принести деньги в некий V Hotel по адресу Малый Палашевский переулок, 5. .
Мы изучили сайт этого отеля и попробовали забронировать там номер. Из квитанции об оплате следовало, что деньги за гостиницу пойдут на счет ИП Тимура Мамайханова — того самого менеджера дубайской группы MIRA.

Квитанция на оплату номера в V Hotel
Чеченский след
Еще один V Hotel находится на Садовой-Кудринской, его адрес полностью совпадает с адресом копании «Мир Групп», совладельцем которой являлся до конца 2024 года тот же Мамайханов, а гендиректором — 40-летний уроженец Грозного Майербек Несиев. Он был издателем того самого журнала об элитных часах, где публиковался Мамайханов. У Несиева могут быть выходы на правительство Чечни — брат его друга Ильяса Магомадова Тимур женат на сестре Алана Азнорова, который в прошлом был советником бывшего заместителя председателя правительства Чечни Абдула Магомадова. Более того, среди высокопоставленных сотрудников MIRA можно найти младшего брата бизнес-партнера Ильяса и Тимура Магомадовых — Акрамаля Геримханова. Центр «Досье» не располагает сведениями о том, что MIRA каким-либо образом использовала возможную связь с чеченскими властями в своих интересах.
«Это как бы нелегально»
Мы попросили прокомментировать описанную схему антикоррупционного эксперта, члена правления «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илью Шуманова. По его мнению, она целиком нелегальная, причем нарушает одновременно законодательство и РФ, и ОАЭ. Чтобы осуществить перевод денег из России в Дубай, нужно либо иметь банковскую лицензию, либо являться оператором платежной системы, реестр которых ведет Центробанк . Группа MIRA — не банк и не платежный оператор, значит, ее действия попадают под определение незаконной банковской деятельности в составе организованной группы, что грозит организаторам сроком до семи лет по части 2 статьи 172 УК РФ.
«Фактически сотрудники агентства рискуют понести уголовную ответственность, а клиент в лучшем случае окажется свидетелем, а в худшем — соучастником», — рассуждает Илья Шуманов.
Действия группы MIRA также нарушают процедуру KYC — «знай своего клиента» — обязательную при покупке недвижимости в самих ОАЭ.
Даже сам брокер Сиявуш Мирзоев не скрывает, что предложенная им схема — незаконная. «Вы же понимаете, кеш отдавать в одном месте и получать в другом — это как бы нелегально», — признал он в одном из разговоров с корреспондентом «Досье».
Новости по теме:Россиянин с фальшивыми сертификатами в теневом флоте работал на британскую компанию
Дубайская группа MIRA еще ни разу нигде не упоминалась в контексте отмывания денег, не находится ни под какими санкциями. Она даже ведет проекты в Европе, например занимается девелопментом в Швейцарии. В компании не ответили на запрос Центра «Досье», отправленный сразу на несколько электронных ящиков.
Распечатать