Поиск по сайту:

Жители Бурятии жалуются на переполненные контейнеры и незаконные свалки рядом с Байкалом

Жители Бурятии жалуются на переполненные контейнеры и незаконные свалки рядом с Байкалом
Жители Бурятии жалуются на переполненные контейнеры и незаконные свалки рядом с Байкалом
В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

А компания не нашла ничего лучше, чем отчитаться о безупречной работе своего чат-бота, который помогает обработать тысячи гневных обращений клиентов.

Переполненные мусорные контейнеры, несанкционированные свалки и расплодившиеся крысы – всё это проблемы, знакомые каждому району Бурятии. Виновник сего «торжества» – «ЭкоАльянс» и местная администрация, которые полностью игнорируют обращения местных жителей.

Формально «ЭкоАльянс» следует букве закона: вывоз мусора осуществляется с 7:00 до 23:00 часов, а определённое время вывоза в день по графику не регламентировано законом. Это первая проблема. Вторая – компания любит перекладывать ответственность на самих жителей, якобы для сбора мусора они используют непрочные пакеты, которые запросто могут быть разгрызаны бродячими псами.

Хуже всего, когда бездействие регоператора приводит к разрастанию незаконных свалок вблизи Байкала – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В селе Сухая общественники ОНФ сняли целый репортаж, в котором подробно рассказывают о такой проблеме. Буквально в 200 метрах от охраняемого озера больше десяти лет складируются отходы, до которых никому, кроме неравнодушных жителей, нет дела.

Мусор накапливается как от жителей, так и от недобросовестных предпринимателей. Несмотря на то что в 2019 году местная мусороперегрузочная станция была передана «ЭкоАльянсу», она до сих пор не используется по назначению. Несмотря на многочисленные жалобы и обращения в природоохранные органы, очистка территории так и не была проведена.

В 2023 году прокуратура уже вносила представления о необходимости устранения проблемы, однако реальных действий не последовало. Вопрос о ликвидации свалки и сроках её закрытия остаётся открытым. Тем временем «ЭкоАльянс» продолжает уверять общественность о своей эффективной работе.

Ситуация достигла такого накала, что жители были вынуждены обратиться напрямую к президенту России через «Прямую линию». Как показывает практика, в республике без вмешательства Путина не решаются даже бытовые вопросы.

В последние месяцы начали поступать жалобы и от жителей посёлка Выдрино в Кабанском районе, который тоже находится в непосредственной близости от Байкала. «Несанкционированные свалки оттаивают вокруг села после каждой зимы, в самом посёлке баки переполнены», – пишут Бабру местные жители.

Cельчане вышли к подрядчикам регоператора, чтобы предложить свою помощь: собирать, сортировать отходы на вторсырьё и увозить их. Но в ответ они получили отказ на всех уровнях. Непонятно только, для чего бы «ЭкоАльянсу» отвергать инициативу местных жителей. Неужели стыдно стало?

В многоквартирных домах ситуация не лучше: жители жалуются, что приезд спецтехники «ЭкоАльянса» оставляет три контейнера полными из пяти, а мусор скапливается прямо у подъездов. Результат – запах гнили, крысы и антисанитарные условия.

А пока жители тонут в мусоре, регоператор активно продвигает свой чат-бот для получения обратной связи от населения. По словам самой компании, с помощью новых технологий специалисты смогли быстро обработать 6127 жалобу. Вдуматься только, сколько клиентов недовольны услугой «ЭкоАльянса». Но разве эти «моментальные» ответы смогут решить боль жителей?

babr24

Анастасия Воронова
Регион: Бурятия

Распечатать


Все новости