Нижний под «варягом»
О своём желании идти на новый срок Глеб Никитин объявил ещё в конце прошлого года. Теперь стоит ждать, что на это скажут на Старой площади. Говорят, что Нижегородская область остаётся в фокусе внимания куратора внутренней политики администрации президента Сергея Кириенко, который в своё время окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, затем делал в регионе бизнес-карьеру, а с 2000 по 2005 год занимал пост полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Потому если в администрации президента решат рассмотреть идущие в Нижнем процессы под лупой, то могут увидеть много интересного. Прежде всего относительно решения застарелых проблем региона и судьбы спущенных из Москвы денег.
В долгах и в холоде
Став врио губернатора Нижегородской области в 2017 году, Глеб Никитин обозначил для себя следующие приоритеты: общественно-политическая консолидация, подготовка бюджета, отопительный сезон. О недоработках по первому пункту говорить можно много – коротко о них написано в нашей справке. Что касается бюджета, то на 2023 год он принят с дефицитом в 16,8 млрд рублей. Для сравнения: бюджет региона на 2018 год был принят с профицитом в 100 млн рублей. То есть доходы региональной казны за пять лет в рублях выросли примерно вдвое, но этого теперь не хватает, чтобы свести дебет с кредитом.
Можно предположить, что бюджетные расходы выросли именно под выборы, поскольку значительные суммы наконец-таки были заложены для работы над застарелыми проблемами – ликвидация свалок, очистка сточных вод, развитие сельских территорий, формирование современной городской среды и т.д. Однако всё это стало возможно благодаря финансовым вливаниям из федерального центра. Так что балансировку бюджета в достижение Глеба Никитина записать не получается.
А вот новость весны прошлого года: жители Нижнего Новгорода массово жаловались тогда на холод в квартирах из-за преждевременного окончания отопительного сезона.
Как видно, по итогам пятилетнего губернаторства Глебу Никитину похвастаться особенно нечем: поставленные цели достигнуть не удалось. Впрочем, нижегородский губернатор уже сформулировал для себя новые приоритеты.
В конце прошлого года он дал большое интервью ТАСС, в котором обозначил задачи на новый губернаторский срок. Все они касаются исключительно региональной столицы (другие города губернатора будто не интересуют). Это развитие метро, строительство IT-кампуса и обновление электротранспорта. Однако в словах Глеба Никитина можно увидеть некое несоответствие: проекты этих объектов уже приняты, а огромные деньги на их реализацию поделены. Так что следующую пятилетку региональная власть (с Никитиным или без) будет только пожинать плоды работы подрядчиков, какими бы они ни оказались.
Глеб Никитин родился в 1977 году в Ленинграде. В 1999–2004 годах делал карьеру в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. С 2004 по 2011 год занимал руководящие посты в Росимуществе, представлял интересы РФ в крупнейших компаниях. С 2012 по 2017 год был заместителем и первым заместителем министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. После назначения Никитина в Нижний Новгород был слух, что он может курировать национализацию «Группы ГАЗ», но этого пока не произошло.
Загадочные концессии
Что касается метро, то речь идёт о строительстве 3,1 километра пути и двух новых станций к 2026 году. Контракт стоимостью около 35 млрд рублей достался единственному участнику конкурса – столичной компании АО «Моспроект-3». Миллиард из этой суммы будет потрачен на корректировку проектов, разработанных в 2011 году, причём деньги ожидаются в виде инфраструктурного бюджетного кредита из федерального центра. Напомним: по похожей схеме возобновилось строительство метро в Красноярске, что привело в СИЗО владельца проектной организации Олега Митволя. Удастся ли нижегородцам сработать более чисто с коррупционной точки зрения
Новости по теме: В российском городе ввели режим ЧС
На строительство межвузовского IT-кампуса сумма потребуется ещё более внушительная – 41 млрд рублей в нынешних ценах. Контракт на строительство первой очереди уже получило московское ООО «Монотек Строй». Техническим заказчиком выступает московский же девелопер GloraX, 95% компании принадлежат Андрею Биржину. GloraX уже получила в Нижнем под застройку участки в престижном районе на Черниговской набережной с видом на Волгу. Девелоперу дали право вписать свои проекты в реконструируемую набережную (или, наоборот, реконструировать набережную под свои проекты – это как посмотреть).
Что касается схемы финансирования IT-кампуса, то 60% дадут федеральный и региональный бюджеты, остальное пообещал концессионер – ООО «РИП». Данное ООО с уставным капиталом 500 тыс. рублей создано в 2022 году двумя окологосударственными структурами Нижегородской области – казённым БТИ и АО «Корпорация развития Нижегородской области». При таком раскладе неясно, зачем потребовалась концессия, ведь частных инвесторов вроде бы нет. Хотя можно предположить, что доля в ООО «РИП» со временем перейдёт в нужные руки. Когда это может произойти? Когда основная часть расходов будет покрыта за счёт бюджетов и проект начнёт приносить прибыль. Ждать не так уж долго – кампус обещают построить уже к 2025 году.
Вот и в процессе модернизации электротранспорта сферы влияния также уже поделены. Финансирование в размере 50 млрд обеспечат федеральный и областной бюджеты, а также ВЭБ. Ранее «Нижегородэлектротранс» было переведено из муниципальной собственности в областную, чтобы обеспечить прокладку 150 километров трамвайных путей. Областные власти тут же привлекли концессионера – ООО «Экологические проекты», которое пообещало вложить 33 млрд рублей (создано общество в 2022 году с уставным капиталом 50 тыс. рублей и контролируется всё теми же БТИ и Корпорацией развития Нижегородской области). Понятно, что таких денег у ООО просто быть не может, а значит, будут привлекаться кредиты крупнейших банков. Кто войдёт в бизнес на стадии получения прибыли – остаётся только гадать. Перекладка рельсов должна занять пять лет, так что Глеб Никитин успеет проконтролировать процесс, если останется губернатором ещё хотя бы на один срок.
«Ситуация с внутриэлитными конфликтами не просто не купируется, не меняется в лучшую сторону – она всё время усугубляется, – говорил в 2017 году полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич об обстановке в Нижегородской области. – Здесь постоянная война! И, конечно, мы понимаем, какие это издержки для региона, для социального самочувствия людей».Политтехнологи говорят, что местные кланы обрели силу ещё при прежнем губернаторе Валерии Шанцеве, который приехал в Нижний из Москвы в 2005-м и губернаторствовал до 2017 года. Судя по всему, за пять лет губернаторства Глеба Никитина картина изменилась несильно. И этому легко найти объяснение: лакомые бюджетные заказы достаются иногородним структурам.
Последний акт конфликта между губернатором Никитиным и депутатами местного Заксобрания (где 40 мест из 50 у ЕР) состоялся в конце прошлого года. Тогда подчинённые Никитина внесли в местный парламент поправку, которая снимала ограничения на количество избраний гражданина на пост губернатора. Казалось, вопрос будет решён быстро. Во-первых, недавно были сняты подобные ограничения на уровне федерального законодательства. Во-вторых, ряд регионов РФ уже успел оформить «бессрочность» губернаторов. Однако нижегородские депутаты заартачились и нашли способ отклонить предложение Никитина. Так что второй срок в кресле нижегородского губернатора может стать для Глеба Никитина последним. Этот эпизод явно показывает, что нижегородцы явно не приняли Никитина, а он не смог найти к ним подход.
Ещё статьи по теме:
Распечатать