Мэрия Новосибирска перекрывает незаконные стоки после десятилетнего игнорирования проблемы
Теперь нужно идти на крайние меры — бетонировать и перекрывать незаконные каналы. Но правда в том, что малые реки города уже загрязнены, а этого можно было попытаться избежать.
Не чистят и мусорят
Тому, что все малые реки города Новосибирска сейчас находятся в крайней запущенности, удивляться не стоит. Этого следовало ожидать, если учесть тот факт, что последний раз чистка водоёмов проводилась с 2007 года по 2013 год. Да и тогда это произошло по воле случая — благодаря федеральной программе. Министерству природных ресурсов удалось попасть на мероприятие, по результатам которого Тула и Нижняя Ельцовка приобрели цивилизованный вид.
В 2015 году также проходили работы — очищали русла от мусора, но очистку донных отложений не проводили. После этого вся экологическая работа по очищению малых рек Новосибирска была приостановлена. Экономика области не стоит на месте, а значит, идёт и развитие предприятий, после которых остаётся огромное количество отходов. Добавим к этому тот факт, что никаких очистных работ последние почти десять лет не проводилось. При таких условиях неудивительно, что состояние рек заметно ухудшилось.
Росгидромет сообщает, что состояние всех малых рек Новосибирска сегодня оценивается как «грязное». В случае Каменки вообще — «экстремально грязное». Но самыми загрязнёнными в 2024 году признаны Ельцовка II и Тула. Качество воды многих рек продолжает стремительно ухудшаться, в основном из-за деятельности человека. Оказывается, что в водоёмы Новосибирска поступают нечистоты из-за незаконных сливов. Раньше данная проблема просто игнорировалась, а сейчас её решение не терпит отлагательств.
Радикальные меры
Чиновники решили без обсуждений тампонировать, то есть перекрывать выпуски стоков. Мера, конечно, радикальная, но другие методы даже если и подействуют, то не скоро. Разумеется, если бы изначально администрация следила за состоянием малых рек, этого бы не произошло, да и не пришлось бы идти на всё это. Конечно же, администрация не признала и не будет признавать своей вины, а обвинит во всём, как обычно, других.
«Такой практики с тампонированием не было никогда. Это крайняя мера, когда по-другому не получается воздействовать на нарушителей. В нашей стране так решают проблему буквально два-три региона», — рассказала заместитель начальника управления контрольно-надзорной деятельностью министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Светлана Гаранина.
Подобная практика с тампонированием уже применялась на реке Тула. Там бесхозной оказалась целая система, которой ещё в советское время пользовалось местное предприятие. В последующем организация отказалась эксплуатировать объект, но, несмотря на это, сточные воды продолжали стекать. Выдвигалось предположение, что кто-то незаконно вклинился в систему, почему и продолжали вытекать отходы жизнедеятельности человека. Для того чтобы не допустить слива жидкости из канализации, было решено тампонировать выпуск в смотровом колодце. Так стоки не будут течь в малую реку и вернутся отправителю.
«Там, где хозяин известен, уже идёт претензионная работа. Если есть признаки того, что вода была загрязнена, то ведётся работа по взысканию ущерба природе. Мы на 99% уверены, что собственник объявится и начнёт искать выход из этой ситуации», — рассказала новосибирский межрайонный природоохранный прокурор Елена Ульянова.
А ведь действительно, нарушитель хочет или не хочет — выдаст сам себя, стоки-то нужно будет куда-то девать. После тампонирования найти тех, кто решил воспользоваться бесхозными коммуникациями, будет куда проще. Сообщается даже, что уже в этом году Минприроды, МП «Метро МиР» и мэрия Новосибирска планируют тампонировать пять незаконных выпусков. Правда, до конца года остался месяц, сделают ли в действительности что-то, покажет лишь время.