Рекордное повышение: цены на услуги ЖКХ в УрФО увеличатся до 18%
Правительство РФ утвердило новые индексы, которые начнут действовать с 1 июля 2025, и в большинстве случаев они оказались существенно выше, чем предполагалось в прогнозе Минэкономразвития.
Среди регионов УрФО шоковое повышение ждет жителей регионов Большого Урала, где коммуналка может вырасти даже свыше 20%. Такие цифры чиновники объясняют резким удорожанием газа, на котором завязано большинство источников тепла в регионах, а также необходимостью срочной модернизации коммунальной инфраструктуры. Отраслевые эксперты обращают внимание на то, что при ужесточении тарифной политики властям необходимо озадачиться и усилением мер адресной социальной поддержки, на которую регионы, за исключением Тюмени, пока идут весьма неохотно.
Ценовое бремя усугубляется позицией муниципалитетов, которые в 2024 году стали массово заявлять о необходимости превышения и без того высоких предельных индексов. Также общую напряженность подогревает и политика ФАС России, которая параллельно с ростом платежей начала закручивать гайки в части социальной нормы потребления под предлогом борьбы «якобы с серым майнингом».
В ряде регионов УрФО тарифы на коммунальные услуги вырастут выше чем на 11,9%, озвученных ранее в прогнозе социально-экономического развития. Как следует из распоряжения правительства РФ, жителей Челябинской области ждет самый резкий скачок цен.
Индекс роста платы граждан с 1 июля 2025 года здесь составит 18% с возможным отклонением на 4,8% в отдельных муниципалитетах. Это значит, что территории, которые смогут обосновать перед губернатором необходимость, смогут сразу претендовать на индексацию в 22,8%.
Второй по динамике роста цен станет Свердловская область, для которой установлен «предельник» в 13% с возможным отклонением на 2,1%. Далее следует Курганская область с 11,9% (отклонение – 2,1%) и Тюменская – 10,9% (отклонение – 2,1%). В ХМАО и ЯНАО платежи населения вырастут меньше всего – на 9% и 9,2% соответственно с возможностью корректировки на те же 2,1%.
До 1 декабря, опираясь на спущенные федералами цифры, субъекты должны будут установить тарифы на каждый вид ресурса: тепло, электроэнергию, газ, холодное и горячее водоснабжение.
Таким образом, повышение тарифов для некоторых регионов стало рекордным за все время современной России. Власти традиционно объясняют это сильным износом коммунальной инфраструктуры, которая требует многомиллиардных вложений, а также удорожанием трубной и прочей продукции, необходимой для модернизации ЖКХ. Еще одним серьезным фактором стало повышение цен на газ сразу на 21%, что наносит сокрушающий удар по себестоимости тепла.
Однако даже эти цифры – еще не предел. Ряд муниципалитетов уже заявил о необходимости превысить «предельники». К примеру, с такой инициативой к губернатору Свердловской области обратилось сразу 50 территорий, в ряде случаев города запросили рост до 23%.
Участники рынка считают, что индексы подогреваются в первую очередь инвестиционными запросами регионов, однако для снятия социальной напряженности необходимо увеличивать адресные меры поддержки. Сейчас, напомним, во всех регионах УрФО государство компенсирует часть расходов на ЖКУ, если они превышают 22% от совокупного дохода семьи. Эту планку до 20% снизила только Тюменская область.
«Вероятно, наибольший рост произошел по тем территориям, где местные власти сумели обосновать емкие инвестиционные программы, которые требуют тарифного финансирования. В последнее время ФАС очень часто говорит о необходимости запуска масштабного обновления в ЖКХ», – предположила Ирина Гагарина, добавив, впрочем, что рост платы за коммуналку является одним из основных факторов инфляции.
Отметим, в одном только ЖКХ Челябинска уже реализуются многомиллиардные инвестпрограммы. Так, например, оператор тепловых сетей «УСТЭК-Челябинск» в 2025-2026 годах должен вложить порядка 3,3 млрд рублей, а МУП «ЧКТС» планирует направить на эти цели 1,6 млрд. В части водоснабжения МУП «ПОВВ» также должно ежегодно вкладывать около двух млрд рублей.
Объемы вложений в Челябинске обосновываются износом оборудования, который приводит к регулярным авариям и отключениям, однако, как показывает практика, муниципальные предприятия не могут реализовать работы даже при наличии средств.
В соседней Свердловской области ситуация обстоит не лучше. Если в Екатеринбурге состояние ЖКХ еще можно назвать приемлемым, то в остальных муниципалитетах предприятиям требуются «космические» вливания. Наибольшие точки напряжения сложились в энергоснабжении Нижнего Тагила, Первоуральска и Каменска-Уральского.
При этом, несмотря на растущие тарифы, зачастую в них закладываются необоснованные расходы предприятий. Так, только за 2023-2024 годы ФАС провела 194 контрольных мероприятий и выявила нарушения на 43,5 млрд, которые необходимо исключить из выручки коммунальщиков.