Договор с разработчиками «Сергека» истекает: Кому передадут камеры наблюдения в Казахстане?
Кому могут передать 10 тысяч городских камер и при чём тут IT-суверенитет страны — в материале Orda.kz.
О чём речь
Система «Сергек» — это казахстанское интеллектуальное решение, которое следит за дорожным движением, фиксирует нарушения и обеспечивает безопасность на дорогах и улицах столицы. Разработчик — ТОО «Көркем Телеком».
Система начала работать в столице с сентября 2017 года и включает в себя 10 тысяч камер, шесть тысяч из них установлены на дорогах. Система автоматически фиксирует нарушения правил дорожного движения по номеру авто. Операторам остаётся только распечатать предписание и направить его по адресу. Остальные четыре тысячи камер следят за общественной безопасностью и выводят изображения в Центр оперативного управления и Ситуационный центр города. Кроме того, в «Сергек» интегрированы три тысячи сторонних камер общественной безопасности.
Как всё начиналось
Официальное название проекта государственно-частного партнёрства — «Создание и эксплуатация аппаратно-программного комплекса по фотовидеофиксации и аналитике в городе Астане». Согласно подписанным в 2017 году документам, соглашение между консорциумом IT-компаний («Көркем Телеком», Open Technologies Group и The One Capital) и городскими властями рассчитано на шесть лет и семь месяцев, то есть до 2024 года.
Летом 2017 года стало известно, что сумма частных инвестиций в проект составила 8,4 млрд тенге. Объём государственных обязательств изначально составлял 25,9 млрд тенге, затем депутаты маслихата снизили эту сумму на один миллиард. Это втрое превышало затраты инвесторов.
Город ежегодно компенсировал бизнесменам инвестиционные затраты (8,4 млрд тенге). Эти деньги выплачивали из городского бюджета, куда попадали штрафы нарушителей ПДД.
Как используются данные
В аппаратно-программных комплексах «Сергек» так же, как и везде, внедряются камеры сторонних производителей. Однако, по словам разработчиков, в камерах, внедряемых в системы, первым делом заменяется прошивка. Поэтому у завода-изготовителя нет доступа к системным ошибкам. Большая часть аппаратной составляющей «Сергек» собирается инженерами-схемотехникам вручную, а затем заводы производят готовые партии на основе прототипов, включая микросхемы. Этот процесс проходит проверку и сертификацию в соответствии с казахстанским законодательством.
«Начинка» системы — то есть все её алгоритмы — разработана казахстанскими специалистами. Все серверы и базы данных находятся в Казахстане.
Кроме того, аппаратно-программные комплексы не имеют доступа к личным данным водителей. Задача системы состоит в сборе доказательной информации о нарушениях правил дорожного движения в формате фото- и видеозаписей. Собранная информация передаётся в Процессинговый центр ЕРАП КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК, и только там она дополняется персональными данными владельцев транспортных средств. Такой же принцип работы используется во всех системах фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Казахстане.
«Сергек» в цифрах
В столице задействовано более 10 тысяч камер, три тысячи камер интегрированы в систему. Камеры установлены в общественных местах, с их помощью полицейские могут контролировать ситуацию в городе, дорожные камеры отслеживают превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора и нарушение линий дорожной разметки и знаков.
За девять месяцев 2023 года «Сергек» выявил 842 тысячи нарушений, что привело к штрафам на сумму 9,7 млрд тенге. В городскую казну поступило 6,9 млрд тенге.
За весь период работы системы астанчане совершили 5,7 млн нарушений на общую сумму 51,5 млрд тенге, из которых в госбюджет поступило 38,3 млрд тенге. В столичном акимате отмечают, что за период работы проекта удалось снизить смертность на дорогах на 48 %, общий уровень преступности сократился на 67 %, а количество административных правонарушений, в том числе нарушений ПДД, уменьшилось на 72 %.
В Алматы установлено 7894 видеокамеры «Сергек». Всего камеры есть в 10 городах: Астане, Алматы, Актау, Усть-Каменогорске, Атырау, Семее, Туркестане, Таразе, Шымкенте, готовится запуск в Костанае. Общее количество камер в Казахстане составляет 30 тысяч.
Что будет дальше?
«Срок реализации проекта ГЧП истекает в конце второго квартала 2024 года. Новый договор будет реализовываться согласно закону Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 379-V "О государственно-частном партнёрстве"», сообщили в пресс-службе акимата Астаны.
В мае 2024 года заканчивается контракт «Көркем Телеком» с акиматом Астаны. Кто будет новым администратором системы видеонаблюдения в столице, учитывая тот факт, что безопасность в Астане — вопрос стратегический?
По действующим законам на арену может выйти новый поставщик, де-юре казахстанский, а де-факто — просто пользующийся иностранной разработкой. Таких в стране множество. Однако права на ПО «Сергек» принадлежат акимату.
Что не так?
Иностранные компании в Казахстане имеют право поставлять свои системы видеонаблюдения. Нерезидент может открыть ТОО, сертифицировать иностранные технологии и представить их как отечественный продукт.
Одна из главных проблем такого подхода — кибербезопасность. Поддержка и обновление импортных продуктов часто происходят удалённо, что повышает риск несанкционированного доступа к данным. Недавний скандал с утечкой данных китайским хакерам (которых предположительно финансирует само правительство КНР) показал уязвимость Казахстана в этом вопросе.
Другая проблема — недостаточная гибкость и адаптируемость импортных систем видеонаблюдения. Они зачастую не настроены под конкретные потребности и существующую инфраструктуру в разных регионах и условия эксплуатации. Отсутствие технической поддержки со стороны иностранных поставщиков может привести к задержкам и ограничениям в работе.
Системы видеонаблюдения — неотъемлемая часть национальной безопасности страны. Современные решения не обязательно должны быть разработаны в РК, но их программное обеспечение — обязательно.
Олжас Сатиев
«Мы не станем суверенным государством, пока не достигнем технологического суверенитета. К сожалению, пока у нас есть с этим проблемы. В тех же IT-университетах нас обучают пользоваться каким-то антивирусом, но не обучают, как написать собственный. При этом в стране есть деньги, на научные гранты они исчисляются десятками миллиардов тенге. Проблема в том, что эти деньги осваиваются, а проекты кладут на полку. Их не коммерциализируют. Нужно больше инициативы отдавать на частные компании, которые будут взаимодействовать с университетами, а не наоборот», сказал президент ОЮЛ «Центр анализа и расследования кибератак» (ЦАРКА) Олжас Сатиев.
В таких чувствительных областях, как безопасность граждан и безопасность личных данных, технологические решения должны быть независимыми. Покупка высокотехнологичных решений за рубежом может привести к потере IT-суверенитета из-за невозможности контролировать исходный код программ и влиять на алгоритмы. Развитие и использование местных разработок становится ключевым фактором для обеспечения национальной безопасности и сохранения суверенитета в цифровую эру.
В Казахстане, уверен эксперт, можно наладить полное IT-импортозамещение в сфере кибербезопасности. Понятно, что глобализацию никто не отменял, и в РК не появятся собственные IT-продукты, которые смогут заменить популярные сервисы типа YouTube, Telegram или WhatsApp, но это и не нужно. Отечественные разработки необходимы только в плоскости сохранения государственных и персональных данных.
«У нас просто, к сожалению, любят быстрые победы. Но на деле становление IT-суверенитета займёт десятки лет. И вкладываться нужно сейчас. Вот, допустим, возьмём искусственный интеллект Open AI. Там работают сотни людей, не только разработчиков, там работают учёные со всего мира. Это как большой манхэттенский проект: да, туда всех загрузили, и учёных, и разработчиков, и сетевиков, и инженеров. Вот и мы должны тоже вкладывать это всё в отрасль. И мы должны делать так, чтобы зарубежные специалисты приезжали и работали над этими проектами», добавил Сатиев.
Как это работает в мире
Мировые исследования показывают, что многие страны активно работают над сокращением зависимости от импортированных технологий и продуктов в сфере информационной безопасности. Примерами могут служить Россия, Китай, Германия и другие страны, которые стремятся к разработке и внедрению собственных технологических решений, включая системы видеонаблюдения.
Кроме того, в некоторых странах действуют законы и инициативы, направленные на развитие IT-суверенитета в области видеонаблюдения с акцентом на использование отечественных технологий. В Китае закон о кибербезопасности, принятый в 2017 году, требует от операторов информационной инфраструктуры использовать надёжные и контролируемые технологии, что фактически стимулирует применение собственных разработок в сфере видеонаблюдения.
Закон о стратегических предприятиях (2008 год) в России и последующие нормативные акты ограничивают иностранное участие в компаниях, работающих в области информационной безопасности и телекоммуникаций. В рамках «экономики сопротивления» Иран активно стремится развивать собственные технологии в области кибербезопасности и видеонаблюдения, чтобы уменьшить зависимость от иностранных продуктов.
Ещё статьи по теме:
Распечатать