Поиск по сайту:

УЗГА теряет миллионы на ГОЗе Росгвардии: Минпромторг выставил новые претензии авиазаводу

УЗГА теряет миллионы на ГОЗе Росгвардии: Минпромторг выставил новые претензии авиазаводу
УЗГА теряет миллионы на ГОЗе Росгвардии: Минпромторг выставил новые претензии авиазаводу
Министерство обороны оценило издержки предприятия Екатеринбурга.

Тесная связь с госкорпорацией «Ростех» не спасла «Уральский завод гражданской авиации» от финансового конфликта с Росгвардией, представители которой отказались оплачивать полную стоимость контрактов на ремонт авиационных двигателей. На протяжении последних лет ведомство настаивало, чтобы взаиморасчет между сторонами производился на основании схемы, используемой в рамках гособоронзаказа (ГОЗ).

Но так как контракты с гражданским УЗГА заключали в рамках конкурентных аукционов, авиаторам удавалось сохранять за собой маржу от проделанной работы, ссылаясь на «твердую» стоимость подписанных договоров. В 2022 году авиапредприятие перешло на формат работы в рамках ГОЗот, от которого завод несколько лет старательно дистанцировался. Это решение стоило ему многомиллионных издержек – в очередном споре с Росгвардией юристы УЗГА уже не смогли оспорить право заказчика на расчеты исходя из фактически понесенных затрат, как это предписывает военное ведомство. Примечательно, что в скором времени будет рассмотрен и другой многомиллионный конфликт, связанный с интересами МО. Минпромторг РФ подал уже третий иск о взыскании штрафных санкций из-за неисполнения некого договора строительного подряда.

АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, Екатеринбург) увело в апелляционный суд спор с Федеральной службой войск национальной гвардии РФ.

Авиастроительное предприятие требует выплаты долгов в рамках контрактов на капитальные ремонты двух двигателей и семи редукторов, выполненных в 2022 году. Вместо прописанных в договорах 58 млн рублей заводу выплатили порядка 44 млн.

 qhdikdiheiqtxdrm

В суде представители Росгвардии заявили, что для оценки стоимости выполненных работ они использовали заключение 300-го Военного представительства Минобороны России, которое провело анализ фактически выполненных работ и понесенных УЗГА затрат на основе расчетов самого завода. Большую сумму госзаказчик платить отказался.

«Поскольку доказательств, подтверждающих отличную от указанной в заключении ВП МО РФ цену, АО «УЗГА» не представлено, есть основания полагать, что работ на требуемые истцом суммы в качестве задолженности выполнено не было, а значит, и оплата должна производиться за те работы, которые были подтверждены (обоснованы) и произведены в натуре. То есть заказчик, руководствуясь требованиями 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», обеспечил оплату АО «УЗГА» только экономически обоснованных затрат, связанных с выполнением ГОЗ», – говорится в решении Арбитражного суда города Москвы, который встал на сторону Росгвардии.

Добиться положительного решения в суде «Уральскому заводу гражданской авиации» не помогли даже его тесные связи с госкорпорацией «Ростех». Авиазавод долгое время входил в группу «Оборонпром» (ликвидирован в 2018 году, был подконтролен «Ростеху») через «Объединенную двигателестроительную корпорацию» (ОДК). При ликвидации «Оборонпрома» подконтрольные ему «ОДК» и «Вертолеты России» переподчинили напрямую госкорпорации.

С того времени структура владения авиазаводом из Екатеринбурга частично засекречена. Официально известно, что 48,57% акций компании находится на балансе ООО «Центральный московский депозитарий». Мажоритарным акционером с 48,65% уставного капитала является НК «Банк».

Финорганизация принадлежит семье бизнесмена Виктора Григорьева, которого называют «близким партнером» руководства «Ростеха». В начале двухтысячных предприниматель возглавлял дирекцию вертолетных программ «Оборонпрома», где совместно с Денисом Мантуровым занимался созданием холдинга «Вертолеты России». В этот холдинг позже вошли и вертолетные активы группы «Коскол», на тот момент принадлежавшей Григорьеву.

Ранее в аналогичных спорах с Росгвардией УЗГА удавалось выходить победителем. К примеру, в 2020 году стороны подписали договор на капитальный ремонт двигателей ТВ2-117А (АГ) с заменой комплектующих за 29 млн рублей. Федералы выплатили в качестве аванса 50% от стоимости работ, остальная часть средств была придержана, а в 2022 году завод вынужден был обратиться в арбитражный суд.

И в этом случае ответчик пытался уйти от выплаты долга за счет ссылки на заключение Военного представительства Министерства обороны РФ, которое оценило фактическую стоимость работ в 13,9 млн рублей. Все же в данном случае суд встал на сторону УЗГА, так как договор был подписан после расторговки аукциона в рамках 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Закон о контрактной системе устанавливает императивные требования, в том числе в части установления твердой цены контракта и изменения существенных его условий. При этом снижение цены контракта в ходе его исполнения, даже при наличии заключения военного ведомства, законодательством не предусмотрено», – рассказал «Правде УрФО» эксперт в сфере госзакупок.

В данном споре, согласно решению Арбитражного суда города Москвы и апелляционной инстанции, цена контракта являлась «твердой» и не могла быть изменена в ходе его исполнения. На этом основании Росгвардию обязали выплатить долг в 15 миллионов.

В настоящее время авиазавод из Екатеринбурга вынужден отстаивать свою правоту и в рамках других судебных тяжб. Вслед за проигранными судами на 200 млн рублей Минпромторг РФ выставил УЗГА новые претензии из-за ненадлежащего выполнения договора строительного подряда.

Чиновники требуют от компании выплаты почти 35 млн, и этот конфликт рассматривается в закрытом режиме, так как, вероятно, связан со строительством производственных мощностей для спецпродукции.

Назар Головко
Регион: Екатеринбург

Распечатать


Все новости