Поиск по сайту:

На бабкину пенсию. Кто финансирует экономику Казахстана

На бабкину пенсию. Кто финансирует экономику Казахстана
На бабкину пенсию. Кто финансирует экономику Казахстана
Поступление детям денег из Нацфонда вызвало некоторый ажиотаж. Не сказать, чтобы очень радостный. Люди рассчитывали на что-то другое, хотя «Шежiре», используя древнюю и таинственную науку арифметику, предупреждал, что много бабла казахстанцам ждать не стоит.

На этом фоне чуть тише прозвучало разъяснение министра национальной экономики Алибека Куантырова о том, что 173 миллиарда тенге пенсионных активов инвестировали в облигации холдинга «Байтерек». Объединяет эти истории с Нацфондом и с ЕНПФ то, что правительство регулярно лезет за деньгами в эти кубышки. И если денег Нацфонда казахстанцы никогда в руках не держали, то в пенсионном фонде у свыше 10 миллионов человек есть персональные счета, на которых должны накапливаться пенсии.

В теории все выглядит так: управляет активами ЕНПФ Нацбанк, достойных рыночных инструментов для приумножения денег вкладчиков немного, поэтому инвестиции в основном идут на поддержание национальной экономики. По рыночным, типа, ставкам. Но оплачивают инвестдоход, как ни крути, налогоплательщики — государство живет за счет налогов. Интересно, когда правительство будет, как обычно, хвалиться успехами, оно не забудет упомянуть спонсоров развития национального хозяйства — рядовых казахстанцев?

Перед новым годом вкладчики узнали, что 1,5 триллиона их денег нацхолдинг «Байтерек» потратит на инфраструктурные проекты, то есть на дороги, объекты ЖКХ и энергетики. Чинить надо, потому что успешный менеджмент довел до того, что больше чинить не на что. Рыночные инвесторы в не сильно выгодные инфраструктурные проекты не идут — слишком долго окупать затраты, и не факт, что они вообще окупятся. Но чинить надо, вот государство и изгаляется как может — через «Байтерек» крутит деньги пенсионеров, накидывает на потраченное проценты из бюджета. Ну или вытащит через тарифы. Что в обоих случаях оплатит население.

И помимо 1,5 триллионов на инфраструктуру вкладчики ЕНПФ профинансируют еще на 173 миллиарда тенге не просто «Байтерек», а закуп пассажирских вагонов отечественного производства. Что тоже коммерческим вложением активов ЕНПФ не назовешь. Было бы реально окупаемо и выгодно — КТЖ сам профинансировал бы эту сделку. Значит, снова пенсионеры в долгую закупают активы для железной дороги.

А Куантыров отвечает, что, дескать, не впервые «Байтерек» продает пенсионному фонду облигации, это помогает деньгам вкладчиков «крутиться», причем внутри собственной экономики. Первый вице-премьер Роман Скляр, понимая, что народ вряд ли проглотит подобные объяснения, попытался надавить на другое, сказал, что важно обеспечить гарантию возврата этих денег. И что «Байтерек», будучи госхолдингом, эту гарантию дает.

Глава Нацбанка Тимур Сулейменов, комментируя выделение из ЕНПФ полутора триллионов тенге, сказал интересную вещь: «Компании не смогут найти на рынке таких же выгодных условий, долгосрочная ликвидность есть лишь у ЕНПФ». То есть фактически, по его словам, фондовый рынок у нас, мягко говоря, очень мелкий. В «самой лучшей финансовой системе» СНГ денег занять можно только у граждан. Подход «живем на бабкину пенсию», видимо, свойствен не только жителям депрессивных регионов, но и чиновникам.

Такие аналогии приходят в голову не только редакции «Шежiре». Вот, финансист Эльдар Шамсутдинов, комментируя инвестирование денег ЕНПФ на разные государственные нужды, прозвал пенсионный фонд «доступной рюмочной, в которой всегда нальют». Конечно, «рюмочной» за это заплатят, даже с инвестдоходом. Но плательщиком в конечном итоге все равно выступает государство. То есть сделки с «Байтереком» вряд ли можно называть коммерческими займами. А если лезут за деньгами в ЕНПФ, то в бюджете пусто что ли? Кстати, на этом фоне интереснее всего выглядят банки — они заработали более 2 трлн тенге чистой прибыли в прошлом году.

Анастасия Воронова
Регион: Казахстан

Распечатать


Все новости