Слияние ПФР и ФСС: Экономия превыше всего?
Члены Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений обсудили объединение Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на официальный сайт Правительства РФ.
Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила: для обсуждения законодательных инициатив, которые будут осуществлять предстоящие изменения, будет создана временная рабочая группа.
Напомним, летом нынешнего года Голикова говорила, что объединение организаций может произойти не ранее 2023 года, так как к данному процессу необходимо относится осторожно, учитывая переходный период.
Впоследствии председатель правления Пенсионного фонда Андрей Кигим уточнял, что ПФР и ФСС будут существовать на единой цифровой платформе, и в настоящее время идет процесс объединения баз данных.
Новости по теме: «Если Розсыпало все расскажет, получим операцию «чистые руки»
Вопрос объединения трех внебюджетных социальных фондов был поднят в 2018 году. В декабре того же года Голикова дала поручения Минтруду и внебюджетным социальным фондам (ПФР, ФСС и Фонду обязательного медстрахования) внести концептуальные предложения об изменении правового статуса фондов.
Из ее слов следовало, что изменить правовой статус всех трех организаций будет затруднительно, потребуются варианты для обсуждения с объединениями профсоюзов и работодателей. Впоследствии от идеи объединения трех фондов отказались, поскольку структура и функции ФОМС сильно отличаются от ПФР и ФСС.
В феврале 2021 года вопрос о слиянии был поднят вновь. Власти надеются, что такое решение поможет улучшить оптимизацию и цифровизацию процессов получения социальной поддержки до уровня одного окна. Согласно оценке специалистов, при объединении двух структур получится сэкономить по меньшей мере 50 миллиардов рублей в год — этого удастся добиться за счет сокращения числа сотрудников и, соответственно, расходов на офисы.
Ранее глава российских профсоюзов Михаил Шмаков заявлял, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) возражает против объединения ПФР с фондами медицинского и социального страхования. Он посчитал, что в этом случае ухудшатся условия предоставления пенсий, пособий по временной нетрудоспособности и всех страховых выплат.
Напомним, 6 декабря Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий бюджеты ПФР, ФСС и Фонда обязательного медстрахования на 2022-2024 годы.
В документе говорится, что в 2022 году предполагаемый доход бюджета Пенсионного фонда составит 10,032 трлн рублей, а в 2023-м и 2024-м — 10,591 трлн и 11,074 трлн рублей соответственно. Расходы ПФР предусмотрены на уровне 10,154 трлн рублей — в 2022 году, 10,574 трлн — в 2023 году и 11,167 трлн — в 2024 году.
Кроме того, документом устанавливается индексация социальных пенсий и пенсий по пенсионному обеспечению в 2022 году в размере 7,7%, в 2023 году — 2,5%, в 2024 году — 9,9%, индексация же страховой части — на уровне 5,9% в 2022 году, 5,6% — 2023-м, 5,5% — в 2024-м.
Также участники вчерашнего заседания обсуждали внесение изменений в некоторые акты Правительства.
Проектом постановления, разработанным Правительством, предложено продлить до 31 декабря 2022 года действие норм, регулирующих предоставление страховых и специальных социальных выплат отдельным категориям медицинских и социальных работников, которые задействованы в борьбе с COVID-19. Соответствующие изменения будут внесены в постановления №1762, №1896 и №2276. Механизм осуществления таких выплат при этом сохранится.
Изменения были поддержаны всеми сторонами.
Источник: dofa.news
Распечатать