«Чудодейственный эффект»: Текслер забыл о проблемах в экономике, ЖКХ и послушал стихи
Главной эмоцией, вызванной прямой линией губернатора Челябинской области Алексея Текслера с жителями региона, наблюдатели назвали недоумение. Мероприятие длилось почти 3 с половиной часа. За это время глава Южного Урала успел рассказать о рекордах последних лет, например, по строительству спортивных сооружений и дорог, впрочем, практически не иллюстрируя рассуждения цифрами, а также решил ряд частных проблем жителей, таких как обеспечение лекарствами или медицинским оборудованием, и еще несколько десятков проблем пообещал непременно решить. Кроме того, руководитель области, как отметили наблюдавшие за диалогом собеседники агентства, «насладился словами благодарности и даже выслушал стихи». Но примечательным во всей этой суете оказалось отсутствие внимания первого лица региона к ряду ключевых и болезненных тем как для жителей Челябинской области, так и для самого губернатора. За пределами бесед остались вопросы экологии и строительства метротрама, а также многочисленные коррупционные скандалы, практически беспрерывно сотрясающие региональный политбомонд.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел прямую линию с населением региона. Вопросы собирали в течение последней недели, за это время их поступило 5544, а еще 2008 добавилось за время прямого эфира.
На все глава региона пообещал дать ответы. По каким критериям отбирались вопросы для эфира, остается загадкой, поскольку многие относились отнюдь не к компетенции губернатора. Таким, к примеру, был самый первый вопрос 83-летней жительницы Варны, которая 3 года не может добиться установки мусорного бака поближе к ее дому. Далее последовали жалобы на переполненные мусорные баки, отсутствие горок в ледовых городках, возмущение работой водителей маршрутных такси, закрытие единственного почтового отделения в поселке и подобные. Ответы губернатора на подобные обращения были примерно одинаковыми: «Это никуда не годится, срочно наведите порядок».
Многие озвученные жителями частные проблемы были решены как по мановению волшебной палочки. Работавшие на прямой линии журналисты назвали это «чудодейственным эффектом» губернатора. Так, семья из микрорайона Парковый Премиум получила социального работника, о котором просила местную соцзащиту с ноября прошлого года, жителям села Булзи «вернули» медика. Люди заявили, что в медпункте некому работать, и попросили организовать выездную бригаду, но оказалось, что врач есть, просто он был на больничном. А обратившейся на прямую линию пожилой жительнице региона рассказали, где она может обучиться компьютерной грамоте.
В свою очередь, жительница Юрюзани заявила об отсутствии поддержки семей военнослужащих, заключивших контракт с Росгвардией, и оказалось, что соответствующий указ уже был подписан 30 ноября. Другой участник СВО попросил пригласить на губернаторскую елку его дочь, и Текслер, естественно, пообещал сделать это.
Маме ребенка с сахарным диабетом 1-го типа из села Еткуль по требованию губернатора должны в ближайшее время предоставить датчики мониторирования глюкозы (оборудование не поставлялось с сентября, хотя Минздрав обязался его выдавать). Жителям поселка Октябрьский Текслер пообещал через региональный Минспорта помочь построить футбольный стадион – проект участвовал в инициативном бюджетировании, но, по мнению людей, члены комиссии занизили его баллы, поэтому он не был принят к реализации.
Также в ближайшее время должен решиться вопрос транспортного сообщения села Фершампенуаз с Челябинском. В настоящее время уехать из райцентра Нагайбакского района в столицу Южного Урала можно только с остановки «Нагайбакский», которая находится в 20 километрах от села. При этом точного расписания движения автобуса нет, пассажиры приезжают заранее и часами ждут. Подобные вопросы направляли и жители других территорий.
«До 2021 года не существовало субсидий на межмуниципальные перевозки. И не было гарантий, что перевозчик не отменит маршрут. Сейчас мы субсидируем порядка 50 маршрутов, есть гарантия соблюдения графика. Но вопросы продолжают звучать. Нужно как минимум обеспечить сообщение всех райцентров с Челябинском, а в южных территориях – еще с Магнитогорском», – подчеркнул Алексей Текслер.
Жителям челябинского микрорайона Чурилово губернатор пообещал вернуть детскую поликлинику, которую признали аварийной и в марте текущего года закрыли. По словам Текслера, для поликлиники приобрели два здания: на 2-й Эльтонской и на Духова. В первом пациентов начнут принимать в начале 2024 года. Кроме того, в 2024-м же планируется начать строительство скандально известного детского хирургического корпуса областной больницы. Никакой конкретики, впрочем, не прозвучало.
«В 2024 году планируем полностью обновить троллейбусный парк в Челябинске, – продолжил губернатор. – Купить и заменить троллейбусы можно было и раньше, но мы поставили задачу создать новое производство, новые рабочие места. И реализовали эту задумку совместно с «Синарой». Новые троллейбусы получились очень симпатичными. Сейчас для них строится депо. Также будем делать электробусы. Первая партия поедет в Магнитогорск».
Затронул Алексей Текслер и популярную сегодня тему мигрантов. По его словам, за последний год их количество в области сократилось на 20%, и это «результат целенаправленной работы региональных властей». Кроме того, есть примеры выдворения из страны лиц, получивших гражданство, но уклоняющихся от службы в армии. Возмутило губернатора и то, что новоявленные граждане РФ не хотят подписывать контракт и отправляться в зону СВО.
Примечательно, что в ходе этой затянувшейся прямой линии не было озвучено ни одного вопроса относительно качества атмосферного воздуха в Челябинске, хотя для жителей это одна из ключевых тем. Из-за плохой экологии столица Южного Урала оказалась в хвосте рейтинга городов по качеству жизни, уступив даже Магнитогорску. Вопрос о ржавой воде был, но не по Челябинску, а по Бакалу, где Текслер поручил построить фильтровальную станцию. Не прозвучало вопросов о низком уровне качества услуг ЖКХ, отсутствии воды в южных территориях. Непонятным осталось, что область намерена делать с падением экономики и стремительным ростом госдолга.
Не рассказал глава региона и о строительстве метротрама, хотя данный проект считается визитной карточкой Алексея Текслера. По мнению наблюдателей, учитывая отсутствие положительного заключения экспертизы проекта и желаемого федерального финансирования, метротрам Текслера вполне может повторить судьбу «ребер» Дубровского – недостроенного конгресс-холла, который, по мнению многих челябинцев, портит вид новой набережной реки Миасс.
Не прокомментировал губернатор крупные коррупционные скандалы, а их в регионе и Челябинске было немало. Так, в настоящее время в суд направлено уголовное дело в отношении экс-главы КДХ Челябинска Рината Кучитарова, расследуются дела в отношении двух бывших заместителей директора МКУ «Городская среда» Сергея Любимова и Вадима Левченко, под арестом правая рука мэра города Натальи Котовой Петр Конарев, фигурантом уголовного дела стал экс-гендиректор правительственной ЮУ КЖСИ Владимир Атаманченко. В марте 2023 года на 13 лет был осужден за взяточничество экс-замминистра строительства Иван Белавкин. Месяцем ранее экс-замминистра здравоохранения Александр Кузнецов получил условный срок за злоупотребление полномочиями в рамках уголовного дела о закупке томографов.
О своих планах по выдвижению на второй срок в 2024 году Алексей Текслер также не сказал ни слова. Хотя формат общения вполне позволял ему сделать подобное заявление – особенно после видеообращения южноуральца, который благодарил главу региона за преображения и просил не останавливаться. Связано молчание может быть как с отсутствием решения федерального центра по кандидатуре губернатора Челябинской области, так и с карьерными амбициями самого Текслера, устремленными в сторону Москвы.
Распечатать