Опасные шахты Кузбасса
Пылевзрывоопасное состояние
Ростехнадзор запретил проведение некоторых видов работ работы на восьми угольных шахтах Кузбасса. В половине случаев позднее решениями судов деятельность вообще была приостановлена.
Больше всего запретов связано с активами ООО «ММК-Уголь» (угольное подразделение ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»): шахта «Чертинская-Коксовая» остановлена на 60 суток за эксплуатацию толкателей вагонеток с истекшим сроком службы и отсутствие проектной документации на ведение работ по доставке грузов и материалов вертикальным стволом, работа «Костромовской» приостановлена за превышение допустимой концентрации метана и пылевзрывоопасное состояние горной выработки. Другие нарушения обнаружены на ПАО «Распадская» (остановка на 90 суток), ООО «Шахта им. С.Д. Тихова» (на 30 суток), ООО «Шахта Сибирская» (7 суток), шахта им. С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс», АО «Распадская-Коксовая».
Претензии надзорных органов к угледобытчикам Кузбасса возникают не в первый раз. Еще неделю назад Ростехнадзор составил еще 11 протоколов о приостановке деятельности. Они касались шахт «Первомайская» и «Березовская» АО «Угольная компания «Северный Кузбасс», ООО «Шахта «Осинниковская», ООО «Шахта «Есаульская», шахты им. 7 Ноября-Новая и шахты им. В.Д. Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс», шахтоучастка «Октябрьский» АО «Угольная компания «Сила Сибири», ООО «Шахта им. С.Д. Тихова»
Доходы все равно растут
Последние решения надзорных органов могут противоречить интересам крупных финансово-промышленных групп. В частности, шахта «Распадская» – крупнейшая в России – согласно данным СПАРК принадлежит зарегистрированному в Великобритании Evraz PLC, очевидно связанной с Evraz Group Александра Абрамова, хотя известно, что выкупом пакета акций этого предприятия до недавнего времени интересовался и Роман Абрамович.
Бенефициаром попавшей под раздачу «дочки» СУЭК является Андрей Мельниченко. Магнитогорского металлургического комбината – Виктор Рашников, УК «Сила Сибири» – Борис Гутцов. УК «Северный Кузбасс» планировал приобрести крупный кемеровский предприниматель Станислав Лупий, однако в документах СПАРК владельцем по-прежнему значится московская группа «Талтэк».
При этом претензии Ростехнадзора вряд ли значительно отразятся на сверхприбылях акционеров. Согласно официальной отчетности, «Сила Сибири» в 2022 году получила чистую прибыль в 1,2 миллиарда рублей, что в 230 раз больше, чем годом ранее. Рост «Северного Кузбасса» в сравнении тех же периодов оказался скромнее – только в 2 раза, до 4,1 миллиарда рублей, но зато в 2021 году чистая прибыль оказалась в 33,1 раза больше, чем в 2020 году. Планомерный рост последние три года демонстрирует и «СУЭК-Кузбасс», сумевший перейти от убытка в почти 20 миллиардов рублей по итогам 2020 года к чистой прибыли в 55,2 миллиарда в 2022 году. Ухудшение показателей за минувший год продемонстрировала только «Распадская».
Никакой ответственности
Угольная отрасль Кузбасса, возглавляемого Сергеем Цивилевым, действительно нуждается в постоянном контроле безопасности. Аварии здесь случаются достаточно регулярно. В числе последних крупных случаев – взрыв на шахте «Листвяжной» в ноябре 2021 года, стоивший жизни более чем 50 работникам и спасателям. Впрочем, проверки объекта и выявление за указанный год 191 нарушения не смогли предотвратить трагедию. Единственный, кто на данный момент понес наказание – бывший главный государственный инспектор Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин, уличенный в получении взятки и осужденный к трем годам лишения свободы. Суд над крупными игроками – экс-главой «Сибирского делового союза» Михаилом Федяевым, гендиректором «СДС-угля» Геннадием Алексеевым и техдиректором этой компании Антоном Якутовым начался лишь в конце сентября нынешнего года.
Свою трагическую историю имеет и упомянутая Ростехнадзором шахта «Распадская», где в результате взрывов в мае 2010 года погиб 91 человек. При этом фигурантам дела удалось избежать наказания в связи с истечением сроков давности.
Останутся крайними
Угледобыча в Кемеровской области сталкивается и с другими проблемами. В 2020 году здесь впервые за долгое время прошли забастовки из-за задержек зарплаты. Тогда речь шла о шахтах «Заречная» и «Алексиевская», о шахтоучастке «Октябрьский». Тяжелая финансовая ситуация тогда объяснялась низкими ценами на уголь на международных рынках.
Если нынешняя остановка работ на большом списке шахт создаст новые финансовые трудности, то крайними снова могут оказаться простые горнодобытчики. В то же время надзорные органы не могут не проводить усиленные проверки этих объектов, учитывая опыт многочисленных аварий с десятками жертв. Практика показывает, что при любом повороте событий владельцы угольных активов вряд ли останутся без многомиллиардных доходов.
Автор:
Ещё статьи по теме:
Распечатать