Поиск по сайту:

Лебедь, рак и «Полюс»: кто и куда тащит Сухой Лог?

Лебедь, рак и «Полюс»: кто и куда тащит Сухой Лог?
Лебедь, рак и «Полюс»: кто и куда тащит Сухой Лог?
Стыдливо притихла золотодобывающая компания «Полюс» о разработке месторождения Сухой Лог Бодайбинского района. А сколько шума было еще пару лет назад! Но по прошествию времени ни одной обещанной инициативы не было реализовано, а месторождение продолжило висеть мертвым грузом в списке активов компании. И тут к делу неожиданно подключилось правительство Иркутской области с горделивым обещанием помочь в развитии проблемной территории.

«Полюсу» дают отставку? Или «Полюс» тащат из болота, в пучину которого компания загнала себя собственной внутренней финансовой политикой?

Разбираемся вместе.

Прошлое

Сухой Лог – месторождение, расположенное на севере Иркутской области в центральной части Ленского золоторудного района. Активная стадия исследования Сухого Лога прошла в 70-х годах прошлого века, с тех пор разработка месторождения не проводилась в виду высокой стоимости работ по добыче и транспортировке сырья. На данный момент Сухой Лог – крупнейшее неразработанное месторождение золота в мире. По предварительным оценкам запасы месторождения составляют 40 миллионов унций золота и 540 миллионов тонн руды.

Новости по теме: Зачем Денису Мантурову склеп на 14 персон?

В 2020 году за девять с половиной миллиардов рублей дочерняя компания «Полюса» ООО СЛ «Золото» приобрела права на месторождение и с громким апломбом пообещала, что уже к 2027 месторождение расконсервируют. Но дальше обещаний (традиционно для «Полюса») дело не ушло.

Планы по расконсервации месторождения включали в себя масштабную подготовительную работу. Фактически старт работы на Сухом Логе предполагал полную модернизацию всей инфраструктуры Бодайбинского района: установление устойчивой транспортной связи с отдаленной территорией, строительство нескольких перерабатывающих комбинатов, повышение энергетической емкости существующих ГЭС и проведение новых энергетических сетей к северу района.

На деле процедура беззастенчиво забуксовала на процессе создания Feasibility Study (технико-экономического обоснования) проекта разработки месторождения, не произведя на свет ни одного материального объекта.

Настоящее

Еще в 2021 году «Полюс» анонсировал, что в году грядущем (то есть 2022) на территории Бодайбинского района будет построен новый современный ГОК, созданный специально для нужд Сухого Лога. Но комбинат построен не был, а Сухой Лог продолжил «ждать» своего часа.

Уже в 2023 году член совета директоров компании Виктор Дроздов выступил с объявлением о подготовке нового технико-экономического обоснования разработки Сухого Лога, в связи с изменениями социально-экономической ситуации и прерыванию сотрудничества компании с рядом поставщиком техники. ТЭО должен был появиться во второй половине 2023 года, однако на данный момент тема Сухого Лога вновь «пропала с радаров» официальных пресс-релизов «Полюса».

На фоне реальной стагнации процесса разработки месторождения особое внимание и удивление вызывает позиция региональной власти.

Так в январе 2022 года была принята «Стратеги социально-экономического развития Иркутской области». В законе, подписанном губернатором Игорем Кобзевым, черным по белому сказано, что «перспективы развития золотодобывающей промышленности связаны во многом с увеличением добычи рудного золота в Бодайбинском районе области». Читайте: с разработкой Сухого Лога, которому в стратегии выделен отдельный абзац:

 uriqzeiqqiuhkrt qxiqxeidddidqhvls

И даже больше того. Помимо абстрактных обещаний перечислены конкретные шаги по созданию объектов инфраструктуры, необходимых для работы на месторождении:

Новости по теме: Беспомощность министра внутренних дел Дагестана

А уже осенью 2023 года во время проведения Восточного экономического форума губернатор Кобзев анонсировал, что строительство нового аэропорта в городе Бодайбо, которое также оставалось виртуальной мечтой на протяжении многих лет, но наконец «родилось на свет», – тоже один из важных этапов по расконсервации Сухого Лога.

Строительство нового аэропортового комплекса должно быть завершено к 2025 году. Работы, общей стоимостью свыше семи миллиардов рублей, осуществляет якутская компания «СтройДорСервис», единственная заявившаяся на данный тендер. В проекте нового комплекса стоит возведение самого здания аэропорта и новой взлетно-посадочной полосы длиной свыше двух километров. Предполагается, что новые аэропорт сможет принимать до 122 тысяч пассажиров в год (при численности населения Бобайбинского района в 15 тысяч человек). Фактически новый аэропорт создан с целью повышения пассажиропотока за счет старта работы нового крупного предприятия – добычи, переработки и транспортировки золота Сухого Лога.

Вопрос знатокам

«Полюс», принадлежащий на 100% частным акционерам и обладающий правом собственности на Сухой Лог, на протяжении шести лет владения лицензией на разработку месторождения не предпринял ни одной попытки по его развитию. Помимо абстрактных обещаний и откровенного срыва сроков реализации проекта от «Полюса» Бодайбинский район не получил ничего.

Откуда же произрастает беззастенчивая и наивная детская вера правительства Иркутской области во главе с Игорем Кобзевым в то, что многомиллионные вливания государственного бюджета помогут частной компании начать свою работу?

И самый главный вопрос: насколько рациональны и обоснованы траты региональной власти, открыто адресованные реализации интересов частной бизнес-единицы?

В реалиях существующей рыночной экономики любой бизнес-проект в первую очередь берет на себя ответственность за реализацию проводимых проектов. В тот момент, когда частная компания перестает справляться со своими долговым обязательствами или лишается средств для развития собственных проектов, – бизнес разоряется.

«Полюс» неоднократно продемонстрировал, что разрабатывать Сухой Лог он не способен финансово и даже больше: он в этом не заинтересован. Ведь намного выгоднее получать преференции за счет многочисленных махинаций с акциями и долями в предприятии, не тратя и без того ограниченные в условиях санкций средства на строительство новых дорогостоящих промышленных объектов.

И зачем тогда региональная власть продолжает вкладывать в руки компании свои надежды на экономическое развитие региона, еще и обличая эти надежды во вполне осязаемую форму многомиллионных дотаций на инфраструктуру, которая не будет востребована?

babr24

Тимур Гоголадзе

Распечатать


Все новости